Орлу дадут землю

 

С 1 марта 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 года № 171 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты».

Принятые поправки вводят в рыночный оборот неиспользуемые муниципальные и федеральные земельные участки, упрощают получение земель и оформление на них документов. Нововведения касаются как юридических, так и физических лиц. Эксперты называют закон революционным.

Руководитель СРО НП «Орловское региональное объединение строителей» Ирина Кузьма комментирует новые правила игры на земельном рынке.

– Ирина Евгеньевна, новый закон считают крупнейшим за последние 14 лет земельной реформы. Известно, что сам документ тяжело проходил процедуру согласования, его ждали четыре года.

– Ждали не напрасно. Закон содержит много новелл и пересматривает все земельные отношения в стране, порядок предоставления земельных участков под строительство, аренды и так далее. Документ увязывает между собой Градостроительный и Земельный кодексы и исключает раздельные полномочия в сфере распоряжения участками. То есть все неразграниченные земли передаются в ведение муниципалитетов. Город получит также часть федеральных земель, за исключением участков, занятых недвижимостью, стратегических объектов и др. Перечисленные территории должны быть изъяты и выставлены на продажу.

– Судя по всему, закон решит старую орловскую проблему, связанную с непонятным порядком формирования и передачи участков. Благодаря ФЗ, в Орле свершится маленькая революция, которая значительно оздоровит и упростит земельные отношения. Это так?

– Да, и здесь нужно пояснить. Сегодня в Орле есть разграниченные и неразграниченные земельные участки. Разграниченные территории находятся в ведении муниципалитета, другими распоряжается область в лице управления имуществом. Получаются две точки входа. Куда подавать заявление застройщику? Сейчас процедура выглядит так: если хочешь сформировать площадку под строительство – подавай заявку в областное управление имущества. Область передает документы в городское УМИЗ. На комиссии рассматривают бумаги и отправляют их обратно наверх. Там, в свою очередь, дают ответ заявителю. Если документы не в порядке, все начинается сначала.

При двух распорядителях сформировать полноценный участок крайне сложно: у них нет единой карты с указанием свободных земель и документов территориального планирования.

Сложный документооборот не прозрачен, затягивает сроки и создает неудобства застройщикам. Не исключена и коррупционная составляющая. Подобная ситуация наблюдается в половине регионов страны. По данным статистики, такая практика снижает инвестиционную активность и темпы строительства. Новый закон с 1 марта значительно упростит процесс: право распоряжения земельными участками останется за муниципальными образованиями. Кроме того, в сети Интернет будет создан информационный ресурс – единая прозрачная база данных, с которой сможет ознакомиться любой желающий. Для развития города это очень важно.

– Законодатели решили бороться с хитрыми схемами и ввели нормы, усложняющие жизнь любителям «срубить» легких денег. Как это будет выглядеть?

– Все свободные участки выставляются на аукцион, где их может приобрести любой желающий. Причем для целей строительства будет предусмотрена только аренда земли (сейчас либо аренда, либо передача в собственность). Максимальные сроки аренды ограничены: на стройку многоэтажного дома дается 10 лет, а для индивидуального жилищного строительства – 20 лет без права продления. Таким образом законодатели ставят заслон нерасторопным приобретателям: если за установленный срок объект не ввели в эксплуатацию, то его вместе с участком могут изъять и потом выставить на торги. Кстати, вырученные при продаже объекта деньги вернутся бывшему арендатору. Новый закон закрывает лазейки для различных махинаций на земельных аукционах. Не секрет, что некоторые участники торгов подают заявки лишь для того, чтобы перейти дорогу добросовестным застройщикам, тем, кому земля действительно нужна. Здесь два варианта. Первый: застройщик уговаривает конкурента уйти с аукциона и не мешать, разумеется, за вознаграждение. Во втором случае махинаторы выигрывают конкурс, получают площадку и терпеливо ждут, когда их попросят продать участок уже по завышенной цене. При этом сами спекулянты ничего не строят и ничем не рискуют. Отобрать участок у них почти невозможно. А вот с 1 марта 2015 года мало кто рискнет «перебивать» участок и вкладывать деньги в ненужное для себя строительство.

– В Орле достаточно много случаев нецелевого использования земли. Например, берут участок под индивидуальное жилищное строительство, а на деле размещают на нем гостиницу, офисное здание или какой-нибудь шиномонтаж. Что с этим будут делать?

– У муниципалитета появится право изъять у нарушителя участок с объектом и реализовать его на торгах.

– К 1 марта нужно готовиться сейчас. Орлу потребуются дополнительные средства?

– Город должен выделить деньги на усиление УМИЗ и архитектурного направления, разработку и утверждение проектов планировки территорий в соответствии с генеральным планом. Тогда мы сможем понимать, какие участки являются свободными. Это займет время и будет затратно для бюджета. Но это жизненная необходимость. По закону участки могут выделяться только на основе документов ППТ.

– В завершение разговора коснусь темы, к закону прямого отношения не имеющей. Весной этого года Правительством РФ утвержден исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства...

– Документ имеет огромное значение для строительной отрасли. Он перечисляет конкретные документы, необходимые для всех этапов строительства, и исключает избыточные согласования. На основе перечня город обязан подготовить собственный регламент об архитектурном согласовании. Мы, участники регионального объединения строителей, считаем, что документ должен обеспечить простоту и прозрачность процесса. Это очень важно для инвесторов, проектировщиков и строителей.

Автор – Борис Шариков

«Орловская городская газета» № 31 (213) от 8 августа 2014г.

Фото - www.orel-adm.ru

Все публикации